347910, Россия, Ростовская область, г. Таганрог, ул.Ленина, 224Б

info@wrs-towers.com

347910, Россия, Ростовская область, г. Таганрог, ул.Ленина, 224Б
info@wrs-towers.com

Как в Таганроге строят энергетику будущего

Таганрогское ООО «Башни ВРС» - первый и главный в России производитель башен ветроэнергетических установок. Корреспонденты журнала «Донские приоритеты» побывали на этом уникальном заводе, генеральный директор которого Пётр Спиридонов подробно рассказал о своём предприятии, проделанной масштабной работе, поделился планами на будущее.

Справочно:

ООО «Башни ВРС» основано в декабре 2018 года. Предприятие имеет производственную площадь 7,5 га. Производственная мощность – до 145 башен в год.

Пётр Алексеевич, кто является учредителями, акционерами ООО «Башни ВРС»?

- Учредителем и инвестором нашего предприятия стала испанская компания WINDAR Renewable S.L., один из крупнейших в мире производителей башен ветроэнергетических установок. Это правообладатель технологий производства, лицензиар, обеспечивающий операционное управление проектом, обладающий 51 процентом акций. Кроме того, по 24,5 процента акций имеют ООО «УК «Роснано» и ПАО «Северсталь». ООО «УК «Роснано» - суверенный инвестиционный фонд и российский глобальный технологический и финансовый инвестор, обеспечивающий административную поддержку проекта для создания уникального производства. ПАО «Северсталь» - стратегический инвестор, наш основной поставщик металла, гарантирует сырьевую безопасность проекта.

В 2018 году предприятие получило 782 миллиона рублей инвестиций на приобретение оборудования. В 2019-2020 годах ещё более 305 миллионов рублей дополнительно инвестировано нашими акционерами.

- Насколько удобны расположение и логистика предприятия?

- Мы расположены в центре города, в двух километрах от федеральной трассы Москва – Ростов-на-Дону – Таганрог. Есть выход к водным транспортным путям – производство находится в непосредственной близости от Таганрогского морского транспортного порта. Кроме того, железнодорожная ветка соединяется с СКЖД. Что касается автомобильной логистики, то она обеспечивает транспортировку грузов диаметром до шести метров и длиной до 35 метров, как в сторону порта, так и в сторону федеральной трассы.

- В какие российские регионы поступает ваша продукция? Есть ли перспективы экспорта за рубеж?

- В настоящее время в портфеле заказов предприятия – участие в строительстве ветропарков в 11-ти российских регионах. Кроме Ростовской области, это Краснодарский, Ставропольский и Пермский края, Астраханская, Волгоградская, Мурманская, Оренбургская и Ульяновская области, Республики Татарстан и Калмыкия. Подчеркну: наша Ростовская область уверенно лидирует в этом списке, имея мощность 413,6 МВт. Для сравнения: Татарстан – 100 МВт, Краснодарский край и Мурманская область – по 150 МВт, Волгоградская область – 77,4 МВт. Второе место за Ростовской областью занимает Ульяновская область – 236 МВт.

В этом году согласно контрактам поставляем башни в Калмыкию и в Мурманскую область. В следующем году – в Самарскую и Волгоградскую области. По 2024 год включительно у нас все заказы расписаны.

Что касается экспортных возможностей, то среди потенциальных рынков сбыта экспортной продукции находятся Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Армения, Туркменистан, Таджикистан, Белоруссия. Мы ведём переговоры с этими странами. Среди возможных рынков и Украина.

Кстати, ветроэнергетика развивалась ещё при СССР. В Мариуполе была создана мощная станция, около 50 башен. Конечно, по сравнению с Европой это перспективное направление было недостаточно развито, а с развалом Союза практически заброшено. Сейчас в нашей стране поняли необходимость ВЭУ, и мы постепенно догоняем ведущие европейские и мировые страны.

- Как отразились антироссийские санкции на вашем предприятии? С какими странами вы сотрудничаете?

- Абсолютно никак не отразились. Сотрудничаем с Испанией, Данией, Германией, Францией, Финляндией, Китаем. Это наши основные партнёры. Хочу заметить, что локализации поставщиков мы уделяем особое внимание. Доля материалов и оборудования именно отечественных производителей составляет свыше 85%. Наш завод тесно взаимодействует с донскими предприятиями из Азовского, Донецкого и ряда других районов.

- Вернёмся к донскому региону. Где в Ростовской области уже установлены и работают стальные башни, произведённые на вашем предприятии?

- В Красносули́нском и Каменском районах установлены и работают 78 ветроустановок. В 2020 году будут пущены еще 38 ветроустановок в Азовском и Верхнедонском районах. Мы продолжаем развивать на Дону это перспективное направление. Тем более, наша область подвержена частому сильному ветру.

- Как вы оцениваете перспективы ветроэнергетики? Насколько она оправдывает немалые, в общем-то, вложения?

- Главная выгода – это сохранение экологии. Не будет благоприятной окружающей среды – станет бессмысленным всё остальное на этой планете. Немаловажный фактор – сохранение природных ресурсов, нефти, угля, газа, запасы которых ограничены. Ветер же не требует строительства шахт, бурения, сложной логистики, нарушения экологического баланса местности. Энергию можно получать буквально из воздуха. Потому и эффект для экономики от ВЭУ немалый. Недаром та же Дания 50 процентов электроэнергии получает от ветроэнергетических установок.

- Каково количество рабочих мест на предприятии, какие специальности есть? Что вы можете сказать о социальном пакете, условиях труда и отдыха сотрудников. Выше ли заработная плата средней по Таганрогу?

- На заводе создано более 200 рабочих мест. Есть и рабочие специальности, к примеру, сварщики, вальцовщики, маляры... Помимо этого, инженерно-технический состав, управленческий аппарат, бухгалтерия, отдел кадров. Социальный пакет, конечно же, есть. Условиям труда, безопасности уделяем повышенное внимание. Средняя зарплата порядка 50 тысяч рублей, для нашего города вполне нормально. Таганрогскому порту и ряду других крупных предприятий мы уступаем по средней зарплате, но входим в пятёрку лидеров в городе. К нам очередь желающих, за короткое время о заводе в городе хорошо узнали, текучки кадров почти нет.

- Новое дело всегда непросто осваивать, а тут редчайшее направление для нашей страны - производство башен для ветроэнергетики. Как и где вы учились этому делу?

- Проведена колоссальная работа, начинали с нуля. Производственную площадь взяли в аренду. Пригласили в Таганрог 25 рабочих из Испании, учились у них, постигали азы мастерства, буквально ходили по пятам, за каждым иностранцем были закреплены два наших рабочих. И научились. У нас теперь есть костяк из 50-60 первоклассных специалистов. Мало того, теперь поступивших к нам молодых, учат уже наши сварщики, вальцовщики набравшиеся опыта.

- Крупные и серьёзные организации, как ваша, обычно участвуют в жизни города, области, оказывая посильную поддержку людям. Скажите, есть ли у вас социальное направление деятельности?

- Два года подряд мы выделяем по два миллиона рублей в благотворительный фонд поддержки создания народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты», который будет открыт в этом году. Память о войне для нас священна, на Миус-фронте погибли около 800 тысяч советских воинов. Только помня прошлое, мы можем строить будущее – я так считаю.

После начала пандемии коронавируса и объявления режима самоизоляции мы выделили три миллиона рублей на нужды здравоохранения. На эти средства для городской больницы №7 и пяти поликлиник были закуплены средства индивидуальной защиты, костюмы, очки, респираторы второго и третьего уровней защиты, антисептики.

- Назовите, пожалуйста, самые основные достижения за время работы предприятия. Что удалось сделать, какие дальнейшие планы?

- В апреле 2018 года начали строить завод, 13 декабря его торжественно открыли. В 2019 году мы выполнили главную задачу – запустили производство, освоили оборудование, обучили рабочих, аттестовались. На сегодня ООО «Башни ВРС» имеет все международные сертификаты, необходимые для производства продукции. Иностранные специалисты неоднократно нас проверяли, мы оценены высокими баллами, даже выше необходимых для производства башен. Теперь, после успешного второго этапа инвестпроекта, задача выйти на максимальную мощность. Будем идти вперёд. У нас уже заключены солидные контракты, и в ближайшей перспективе их количество возрастёт – это очевидно уже сегодня.

Константин КУХАРЕНКО, "Журнал Донские приоритеты", Июль (18) 2020

© 2018 - 2021 ООО «WRS Towers» All Rights Reserved Design by Idol Cat